カテゴリ:畑( 144 )




本日の収穫

野菜?今はもちろん菜の花を、毎日料理を試行錯誤しながら食べている。中華風、塩、こしょう、、、など。
きのう、雨が降る前にじゃがいもを植えた。種イモは大きなじゃがいもを食べ切れずに芽が出ておいてあったものを頂いた。大きな物だから大きいじゃがいもに育つと思う。このじゃがいもも一つの収穫。
今日の本題は、知識を頂いた。という収穫。御葬式に御供えしているシキミは毒があるらしい。人が亡くなった時に動物が寄ってこないように使われ始めたらしい。畑の近所の方に聴いた。そして、もう一つは、サンショの木について。本サンショと他の似ているものとの見分け方だ。これは私の母に教えてもらった。
畑仕事をするようになっていろんな人にいろんな事を教えてもらう事が多くなった。生活からの知恵、経験からの知恵等、なるほどと思う。これを自分達が繋げて行く事が大切と思う。
『まあ、おすわり、これはね、と言えるようになりたい』



by itotoki | 2006-03-22 23:23 |

美味しいものには刺がある?

畑にタラの木がある。長いもので2メートル以上あるので、てっぺんに届かない。それでタラの水栽培をすることに。長い木の50cm位残し、新芽が出てくるだろう所の少し上を約10〜20cmに切った。それを2cm位水を入れた容器に並べた。木には刺がたくさんで手袋に刺さる時も。これも身を守る方法かと思いつつ。
もう、新芽がだいぶん出ている物もあり、きみどりに海老茶色のマーブル模様だ。
いっぱい並ぶとうれしいし、天ぷら等に頂くのが楽しみです。
f0089352_919090.jpg




by itotoki | 2006-03-21 09:20 |

チャパ、チャパ、チャパティ

最近、強力粉の賞味期限を意識してチャパティを食べる事が多い。う〜ん、こうなれば豆カレーでもと思い、作った。インド経験者のぶっちに『いかがでしょう?』と問うて見たら『場所によって違うからな。こんなものだと思う』との返答だった。作ってみて、おまめさんも自分で作った物がいいなあ、と思った。大豆、去年畑に植えたけれど、大きくなってウサギか鹿に見事に食べられてしまった。残念だった。今は小麦がすくすく育っている。菜の花はどんどん収穫できる。画像が全部自分で作っている野菜で作ったものになるといいな。
(食べている途中の写真)
f0089352_095591.jpg




by itotoki | 2006-03-18 00:11 |

春は?

畑仕事。今日は、はっさくとりをした。東大寺のお水取りも終盤だという次の日に春から真冬に逆戻り状態。雪がちらつき、動いていないと寒い。先週からの暖かさで麦、キャベツ、たまねぎもいっきに生長したのに、びっくりだろうなあ。
去年、白菜の種うえが遅れたので結球しなかった。それが菜の花になった。きれいな花だが、写真撮影の後夕食のおしたしになりました。春を感じました。
f0089352_22362515.jpg




by itotoki | 2006-03-13 22:38 |