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お茶

いつもお世話になっているお茶ですから、きれいな花が咲いた時にちょこっと、、記念撮影。
やっぱり椿のなかま。
花が似ているし、咲き方もそっくり、ポトッと落ちる所まで。

今年のお茶も頂いてます。
再度煎らないので番茶っぽくなく、ちょっとハーブティみたい。
ドクダミも一緒に入れるので余計にそう思えるのかも。

『花の記念撮影する前に茶の木に絡まっている葛を取ってよ』と
言われそうで、
写真を見ていて、いい所だけ採る勝手な自分に反省した本日です
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by itotoki | 2011-11-11 20:55 | たべもの

漬けもの

この時期になるとつけものの匂いでいっぱい。
らっきょは先月に作業が始まった。
畑でひいたのを洗って、根っこを切る。根っこは、深く切りすぎると出来上がりのシャリシャリ感が少なくなるみたいで気をつけながら切る。これが手間がかかる。
手慣れた人はそうでもないのかも。
私は、展示会の準備の合間だったのでなかなか減らないらっきょに何回もう止めようと思った事か?
匂いにも酔って。
それもなんとか塩漬けの後、昨日本漬けがおわった。らっきょが詰まった二つの瓶を見ていると、
『やってよかったあ』と嬉しくなる。
昨日は梅干し作り。
完全無農薬の梅を頂いたので洗って乾かしておいた物を塩漬けした。
梅は完熟してきて思わずかじろうかと思うくらい甘くていい匂い。やっぱり後悔しそうなので、匂いを味わおう。(きっと酸っぱいだろう)
今日は第2回目、そして、残りは梅サワードリンクと梅ジャムを作る。

また違った匂いが漂うだろう。



by itotoki | 2011-07-03 10:25 | たべもの

山蕗の佃煮

家の周りにいつの間にか蕗が増えていた。
フキノトウは天ぷらで食べた。
しかし、この時期は山菜等の食べる機会が多くなり、蕗までいかなかった。
今年は一度煮物を作り、さて次はどうするか。
という事で2キロの蕗は佃煮になった。

少し醤油が多かったらしいが、美味しく頂きました。

ぜーんぶブッチ作。。

今回改めて七輪のすばらしさ、(一度、消し炭を入れてその後2〜3時間は熱を保ち、佃煮を煮詰め続ける効率の良さ)をブッチは話していました。
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by itotoki | 2011-05-14 22:30 | たべもの

色合い

畑の小屋での昼ご飯。
今日はパン食。
自家製小麦の入ったパンにゆでた絹さやえんどうと頂き物のトマトをのせて。
きれいな色合い。
土と葉っぱと花みたいな。
食べる時ぽろぽろとこぼすことはあるけれど。
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by itotoki | 2011-05-08 14:07 | たべもの