漬け物

昨日、ブッチの実家へ行った。シーズン到来の糠漬けの種をお母さんにもらった。何年物かは分らないが、帰って家の入れ物に移すと出てくる、出てくる、キュウリ、大根、ミョウガ、ショウガ。
いつから漬け込んでいるのか???
今日はそれの一部を塩だしして食べた。発酵が進んでいる味、おいしかったし、懐かしい味だった。
私もいつもこの時期に漬けるがシーズンが終わるとだめにしてしまう。今回はいろんなモノを漬けてみよう。控えはワラビ。初めてでどうなるか?
私の大切な漬け込んでいる物は、ゴンパチ(イタドリ)、近々食べる予定だ。
日本の食文化、漬け物は発酵食品として、大切に。
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カメに落ち着いた糠漬け
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ゴンパチの塩漬け



by itotoki | 2006-07-01 20:45 | 雑記