山蕗の佃煮
家の周りにいつの間にか蕗が増えていた。
フキノトウは天ぷらで食べた。
しかし、この時期は山菜等の食べる機会が多くなり、蕗までいかなかった。
今年は一度煮物を作り、さて次はどうするか。
という事で2キロの蕗は佃煮になった。
少し醤油が多かったらしいが、美味しく頂きました。
ぜーんぶブッチ作。。
今回改めて七輪のすばらしさ、(一度、消し炭を入れてその後2〜3時間は熱を保ち、佃煮を煮詰め続ける効率の良さ)をブッチは話していました。
フキノトウは天ぷらで食べた。
しかし、この時期は山菜等の食べる機会が多くなり、蕗までいかなかった。
今年は一度煮物を作り、さて次はどうするか。
という事で2キロの蕗は佃煮になった。
少し醤油が多かったらしいが、美味しく頂きました。
ぜーんぶブッチ作。。
今回改めて七輪のすばらしさ、(一度、消し炭を入れてその後2〜3時間は熱を保ち、佃煮を煮詰め続ける効率の良さ)をブッチは話していました。
by itotoki
| 2011-05-14 22:30
| たべもの
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |