山蕗の佃煮

家の周りにいつの間にか蕗が増えていた。
フキノトウは天ぷらで食べた。
しかし、この時期は山菜等の食べる機会が多くなり、蕗までいかなかった。
今年は一度煮物を作り、さて次はどうするか。
という事で2キロの蕗は佃煮になった。

少し醤油が多かったらしいが、美味しく頂きました。

ぜーんぶブッチ作。。

今回改めて七輪のすばらしさ、(一度、消し炭を入れてその後2〜3時間は熱を保ち、佃煮を煮詰め続ける効率の良さ)をブッチは話していました。
山蕗の佃煮_f0089352_22301742.jpg




by itotoki | 2011-05-14 22:30 | たべもの

織りと木工と農作業の生活
by itotoki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧